г. Москва, ул. Селезневская,11А, офис 214
+7 (495) 508-56-44, +7 (405) 698-49-80 (fax)
 
Юридические лица
   

Индивидуальные предприниматели
   

 
 

Как определить, какой вид ликвидации предприятия Вам подходит?

   Многие владельцы предприятий по разным причинам приходят к решению ликвидировать свои организации. Тогда возникает логичный вопрос: а какой вид ликвидации юридических лиц является наиболее выгодным? Попробуем разобраться. Законодательством предусмотрена процедура добровольной ликвидации фирм. Опишем ее в двух словах, чтобы Вы имели представление. Первым действием является внесение в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц сведений о том, что фирма находится в процессе ликвидации, после чего назначается ликвидационная комиссия. За установленный комиссией срок (не менее 2 месяцев) кредиторы ликвидируемой организации предъявляют к ней претензии о возврате задолженностей. Далее следует принятие мер по взысканию дебиторской задолженности. Все это сопровождается проверками в налоговом органе и внебюджетных фондах. В завершение, ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, который утверждается учредителями юридического лица и органом, принявшим решение о ликвидации фирмы. Как видим, процесс довольно трудоемкий и длительный (от 6 месяцев). Возникает вопрос: а нет ли другого выхода? Конечно, есть.

   Можно ликвидировать предприятие путем смены директора и главного бухгалтера, это самый быстрый (1,5-2 недели) и дешевый способ. Отличный вариант для тех, кому нужна срочная ликвидация предприятия. Многие подумают: а в чем подвох? Почему не все пользуются таким замечательным способом? Дело в том, что после проведения такого вида ликвидации предприятие остается в Едином Государственном Реестре и числится в той же налоговой инспекции, которая может в любой момент пожаловать с проверкой. Поэтому такой выход подойдет Вам лишь при условии, что у предприятия нет ни кредиторской задолженности, ни задолженности перед бюджетом. Еще одним видом ликвидации юридических лиц условно можно назвать реорганизацию фирмы путем слияния или присоединения. При таком способе права и обязанности передаются правопреемнику и с момента слияния/присоединения организация прекращает свое существование. Сроки проведения такого вида ликвидации составляют 3-4 месяца. Учитывая сложность процедуры, ее стоимость на порядок выше по сравнению со стоимостью предыдущего вида. Однако такая форма позволяет избежать определенных налоговых последствий. Одним словом, если у Вашего предприятия есть долги перед кредиторами и отсутствует возможность их списать, реорганизация путем слияния или присоединения – для Вас наиболее выгодное решение.

   Итак, подведем итоги. Добровольная ликвидация компаний: отталкивает длительность процесса и объем работы, обязательные проверки налоговой инспекции и прочих органов, но такой способ позволяет быть уверенным в том, что после отмены государственной регистрации не всплывут старые ошибки и долги. Срочная ликвидация предприятия путем смены учредителей: отсутствие гарантии, что не возникнет проблем, связанных с долгами предприятия, но, по сравнению с остальными способами, такая форма ликвидации является самой быстрой и дешевой. Реорганизация предприятия (слияние, присоединение): данный процесс является более длительным и дорогостоящим, но позволяет избавиться от долгов и официально ликвидировать компанию. Надеемся, что теперь Вы сможете выбрать наиболее подходящую для Вашего предприятия форму ликвидации.

Автор: Дмитрий Ерохин
Теги по теме: срочная ликвидация предприятия
виды ликвидации
виды ликвидации юридических лиц

Смотрите также:
- Ликвидация юридических лиц

 
 
Полезная информация
   

Наша группа Вконтакте
  Вступи в группу и получи 5% скидку!

 
 

Карта сайта | Войти в систему Copyright © Юридическая Компания "Магна"

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.