г. Москва, ул. Селезневская,11А, офис 214
+7 (495) 508-56-44, +7 (405) 698-49-80 (fax)
 
Юридические лица
   

Индивидуальные предприниматели
   

 
 

Что нужно знать про предпринимательскую деятельность юридического лица?

    На определенном этапе развития экономических отношений их правовое регулирование с участием одних лишь физических лиц недостаточно. Возникает настоятельная необходимость правового закрепления статуса юридического лица как объединения индивидов, что позволяет многократно повысить эффективность предпринимательской деятельности. По сравнению с физическими лицами юридическое лицо представляет более удобную форму выступления в экономическом обороте наряду и наравне с индивидами.
   Благодаря этой форме учредитель уменьшает риск потери собственного имущества. Риск предпринимательской деятельности несет юридическое лицо, которое осуществляет эту деятельность в интересах учредителей. При этом, как правило, долги юридического лица не являются долгами его учредителей.
   Возможность инициативного поведения обеспечивается предпринимателю законодательным закреплением права выбора наиболее подходящей из существующих организационно-правовых форм и права ее изменения в случае необходимости путем реорганизации юридического лица; права иметь в собственности любое имущество без ограничения его количества и стоимости; свободы договора.

Признаки юридического лица:

1. Организационное единство. Выражается в уставе, договоре, законе, административном акте. Обеспечивает действие коллектива лиц как единого целого.

2. Имущественная обособленность. Имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей, членов, других лиц, работников. Может находиться в собственности юридического лица, а также принадлежать юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

3. Самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо отвечает по своим долгам своим имуществом, т.е. является первым адресатом ответственности. 

4. Наименование. Юридическое лицо имеет собственное наименование, отличное от наименований других субъектов права. Наименование юридического лица позволяет идентифицировать его в гражданском обороте.

Учредительные документы юридического лица.

Юридическое лицо действует на основании устава:
- Акционерное общество;
- Общество с ограниченной ответственностью;
- Производственный кооператив;
- Унитарное предприятие и др.

Юридическое лицо действует на основании только учредительного договора:
- полное товарищество;
- товарищество на вере.

    Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Учредительные документы юридического лица должны содержать:

- наименование юридического лица (содержащее указание на его организационно-правовую форму);
- место его нахождения (определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
- порядок управления деятельностью юридического лица;
- другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Органы юридического лица:

    Юридическое лицо приобретает гражданские права принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Единоличным органом является руководитель (директор, генеральный директор), Коллегиальным – правление, дирекция.
   И на последок хотелось бы сказать, что нужно знать, что не все юридические лица обладают одинаковыми правами и обязанностями. Это определяется соответствующей организационно-правовой формы или видом юридического лица.

Автор: Новикова Влада
Теги по теме: юридическое лицо, признаки юридического лица
 
 
Полезная информация
   

Наша группа Вконтакте
  Вступи в группу и получи 5% скидку!

 
 

Карта сайта | Войти в систему Copyright © Юридическая Компания "Магна"

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.