г. Москва, ул. Селезневская,11А, офис 214
+7 (495) 508-56-44, +7 (405) 698-49-80 (fax)
 
Юридические лица
   

Индивидуальные предприниматели
   

 
 

В чем заключается преимущество ООО перед ИП? И есть ли оно?

   Сразу ответить на этот вопрос очень сложно, ведь не зря обе эти организационно-правовые формы получили столь широкое распространение, а по данным налоговых органов индивидуальных предпринимателей в нашей стране зарегистрировано гораздо больше, чем Обществ с ограниченной ответственностью. Чтобы сделать окончательный выбор, необходимо рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны обеих организационных форм собственности. Главное преимущество ООО перед ИП заключается в меньшей ответственности его учредителей перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом (квартирой, машиной и т.д.) и в случае проблем может его потерять. Учредители ООО рискуют лишь вкладом в уставной капитал общества, минимально допустимым размером которого по закону является 10 000 рублей. Следовательно, в случае банкротства общества, при недостатке имущества ООО, учредители будут оплачивать кредиторам сумму в размере уставного капитала, даже если задолженность значительно ее превышает.

    Существует еще один положительный момент: учредители имеют право не участвовать в хозяйственной деятельности организации, но получают долю в прибыли, соответствующую доле в уставном капитале. Вышеуказанное обстоятельство — неоспоримое преимущество ООО перед ИП, однако следует отметить и минусы такой организационно-правовой формы. Среди них более высокая налоговая нагрузка и значительно больший объем бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Но если ООО будет работать по упрощенной системе налогообложения, ему не придется вести бухгалтерский учет и отчитываться в органы государственной статистики. Еще один минус ООО заключается в следующем: принятые его учредителями решения должны быть оформлены протоколами собрания участников общества, в то время как свои решения индивидуальный предприниматель принимает быстро и без лишних формальностей. Разумеется, это несущественный параметр, но тем не менее. Несмотря на это, данная форма имеет большую популярность потому что является наиболее выгодной для развития бизнеса, т. к. может привлекать дополнительные денежные средства за счет кредитов и средств своих участников.

   Стоит упомянуть также преимущество ООО перед ИП, которое носит не юридический, а психологический характер: наименование ИП с фамилией владельца выглядит менее привлекательным для деловых партнеров, чем ООО. Форма ИП считается менее престижной, хотя обе организационные формы собственности могут осуществлять одни и те же виды деятельности. Правда для ИП предусмотрено ограничение видов деятельности, к примеру, не разрешается заниматься розничной торговлей алкогольной продукцией. У учредителей ООО больше возможностей в привлечении квалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, что отражается на результативности работы организации и выводит ее на более высокий уровень. Подводя итоги, можно сказать, что обе формы имеют право на существование, нужно лишь определиться, какие задачи Вы ставите перед своей фирмой. Если Вы планируете работать самостоятельно, не нанимая много работников для выполнения бизнес-функций, лучше зарегистрировать ИП. Однако, если Вы собираетесь развивать свой бизнес, лучшая организационно-правовая форма в этом случае — ООО.

Автор: Дмитрий Ерохин
Теги по теме: Преимущество ООО перед ИП

 
 
Полезная информация
   

Наша группа Вконтакте
  Вступи в группу и получи 5% скидку!

 
 

Карта сайта | Войти в систему Copyright © Юридическая Компания "Магна"

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.